体验式“乡村旅游策划”具体从哪方面入手?

  师资体系     |      2023-12-20 06:36

  在我国,乡村旅游将逐步成为一种生活方式,体验式“乡村旅游策划”将成为未来旅游开发策划的新方向。一个高水平的体验式“乡村旅游策划”首先要从以下四方面入手:

  游客的体验类型可以分为“4E”,即娱乐(Entertainment)、教育(Education)、逃避(Escape)、审美(Estheticism)。游客离开日常居住的环境(逃避现实),接受不同文化与异域风情的洗涤(审美),尽情享受休闲时光(娱乐),并通过一系列感官刺激和心灵感受,获取精神的成长(教育)。

  娱乐是人们最早使用的愉悦身心的方法之一,也是最主要的旅游体验之一。游客通过观看各类演出或参与各种娱乐活动使自己在工作中造成的紧张神经得以松弛,让会心的微笑或开怀大笑抚慰心灵的种种不快,从而达到愉悦身心、放松自我的目的。著名的迪斯尼乐园最热衷于开发各种新颖的娱乐项目,如“探险乐园”、“新生特区”、“未来世界”、“梦幻乐园”等,为不同年龄的人们塑造了属于自己的娱乐经历。还有丽江等地的夜旅游开发,极大地满足了游客的娱乐需求,让广大游客享受到一个难忘的缤纷之夜。

  游客在旅游中见前所未见、闻前所未闻、尝前所未尝,每一次旅游都会有新的收获。无论是自然风光,还是人文景点,总会以其独特的、蕴藏其中的自然知识或文化底蕴、悠久的历史传统、高超的建筑技艺等令人耳目一新,学习自然而然地就融入旅游的全过程当中。近几年兴起的“开心农场”、“QQ农场”或“认养园”等,是新生代休闲农业旅游项目,也属于教育体验。游客通过交纳租金的方式在农家田园认领一块土地,由游客决定栽种蔬菜、花草、果树或庄稼,种子、农家肥料则由园方免费提供,最后收获的农作物等归游客所有。这种旅游形式可使游客在田间尽情呼吸新鲜空气,品尝自己亲手种植的纯天然绿色蔬菜等食物,了解各种农作物的种植、管理知识,并在亲自躬耕于农田时体会到种植和收获的乐趣。另外通过土地认领还可以丰富现在孩子尤其是都市里孩子的田野知识,让他们真正体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的内涵,从而起到良好的教育效果。

  日常生活的烦恼、工作的压力、生活空间的拥挤与喧闹,特别是最近几年热议的雾霾,使人们希望能定期到乡村、森林、湖泊、海岛等风景优美、空气清新的地方修心养性,忘却来自工作和生活的双重压力,寻找生活中另一个摆脱束缚的真实自我。近几年乡村旅游的火爆客观上满足了游客的这种需求,到农家体验田园生活,可以使游客在相对淳朴的人际关系中放松自我;在与自然、田园零距离接触中体味陶渊明诗中“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,在平淡、与世无争的状态下重新发现人性的美好。

  美好的事物令人心情舒畅、精神愉悦,游客在感受名山大川姿态各异、人文建筑的高超艺术之美时,就是获得从身体到精神的放松、通畅、忘我感觉的过程。因此除了老天爷赐予人类美丽的自然山水外,景区旅游开发也要注重景观打造,如各种花海、美感建筑、精美的休闲设施、艺术化的空间布局等可以使游客无论从那个角度都可获得巨大的美感。

  欣赏醉美乡村,唯美景色,了解生你、养你的故土,还有关注乡村的经济发展、生态农业,还有乡村的生态环境。