晟景文旅:体验式旅游的规划建议有哪些?五个重点需要关注!

  师资体系     |      2023-12-20 06:36

  体验式旅游是一种以追求心理愉悦体验为终极目标的旅游,我国旅游业目前也正在由观光旅游向体验式旅游逐步过渡。旅游景区规划是为了科学保护和合理开发各项资源、有效经营和科学管理旅游景区,充分发挥景区资源价值而进行的各项旅游要素的统筹部署和具体安排。那么,体验式旅游的规划建议有哪些?五个重点需要关注!

  详尽、全面地调查项目所在地的资源情况,在此基础上挖掘景区所能开展体验式旅游的特色,并始终围绕原有资源特色进行策划。

  在景区规划设计时,需要创造全新的生活体验,通过提供游客在都市无法感受到的旅游方式来吸引游客。如在景区设置森林养生馆、月下观星台、特色美食品尝、悬崖栈道攀爬、玻璃索桥体验、萤火虫乐园游赏等,正是平时生活在都市中的人所缺失的自然体验。

  旅游必须以游客的心理特征、生活方式、生活态度和行为模式为基础进行产品规划,以使旅游产品和服务引起游客的触动和共鸣。例如在景区开设“森林定向穿越”活动,游人自己筹划线路、寻找方向、破解难题,最终到达目的地,这种方式给游客创造了交往契机,满足了游客的探索欲望。

  参与性活动通常以旅游中的吸引物、人与之接触会产生特殊感受的自然之物上。项目通过参与性设计,可以将景区抽象的文化景观转变为游客能接触、感受的形式。如小火车、攀岩等等,都是趣味性较高的参与性活动。

  融入景观特色的创意纪念品,不仅极具特色,还具有回忆体验的价值,也是馈赠亲友的佳品,会更受游客的欢迎。旅游纪念品是游客完整体验景区的一个不可或缺的部分,它的开发要承载当地的历史文化内涵,具有一定的艺术价值,代表部分民族及民俗特色文化。

  晟景文旅认为,随着物质生活水平的提高,人们对“健康、愉快、长寿”的欲望越来越强烈,而单纯的养生已难以满足人们对高品质生活的追求,融合时下发展迅猛的休闲旅游,体验式旅游迎来重大发展机遇。