融合共生拓展房车露营新业态

  师资体系     |      2024-05-03 20:15

  房车露营契合现代人追求个性化、体验式消费趋势,近来受到越来越多人的青睐,在提供全新旅游体验的同时拉动相关产业链发展,成为当前新型消费的一大亮点。商务部相关负责人日前在第四届消博会调研低空经济等产业发展时表示,接下来将大力发展低空经济、邮轮游艇、房车露营等新型消费。推动房车露营产业深度融合发展,有望释放巨大消费潜力。

  作为一种集旅行、休闲、娱乐于一体的新型生活方式,房车露营已发展为一个融合旅游、休闲、文化等多元素的综合性产业。从产业链上游来看,涵盖房车制造、外设配件生产、活动策划等环节;从下游来看,则涉及旅游宣传、导游服务、房车维修与保养等方面。这样一个全方位的产业链,丰富了旅游业品类,为消费者提供多样化选择,也推动自驾游等市场兴起,为相关产业发展带来无限商机。

  我国目前不仅有国际标准的五星级营地,也有立足本土特色的田园风光型营地,产业规模不断扩大,产业链条日趋完善。从房车制造到营地规划,从运营服务到配套产品供应,产业生态系统初具雏形。但相较于欧美等发达国家成熟的市场格局,我国在该领域仍处起步阶段,当前存在一些较为突出的问题。

  比如,房车露营基础设施建设滞后。营地布局不合理,部分区域营地密度偏低,且多集中在热门旅游景点周边,非热点地区营地建设和维护缺乏投资吸引力。

  又如,房车制造业自主研发能力相对较弱。国产房车品牌在设计、工艺、舒适度等方面距离国际一流水平还有一定差距,核心零部件依赖进口等问题尚未得到有效解决。

  另外,行业规范与政策引导亟待完善。房车露营相关法律法规、行业标准体系不够健全,对于营地经营许可、环保审批、安全管理等方面的监管机制尚待加强。

  基于此,要遵循政策引导、创新驱动、生态共建的原则,顺应新型消费趋势,着力优化资源配置,弥补产业短板,激发市场活力。

  强化顶层设计与政策引导。房车露营产业的长远发展,离不开国家层面的战略规划和政策扶持,应尽快出台系统的房车露营产业发展指导意见,统筹布局全国营地网络,优先支持交通便利、旅游资源丰富的区域建设高品质营地,并给予适当的财政补贴和税收优惠措施,吸引更多社会资本投入。针对土地使用法规和房车上路政策不明确等问题,应加快完善相关法律法规,建立健全行业标准和技术规范,为产业健康发展提供坚实的法治保障。

  促进创新驱动与产业升级。鼓励和支持房车制造企业加大研发投入,打破核心技术壁垒,提升国产房车的技术含量和产品质量。尤其是在新能源、智能化技术的应用上,要积极探索绿色、低碳、高效的房车制造路径,以满足消费者对环保、便捷、舒适出行的新需求。同时,通过校企合作、产学研联动等方式,搭建技术研发平台,培育一批具有自主知识产权的房车制造企业和核心零部件供应商。

  推动融合共生与业态拓展。房车露营产业发展应紧密依托旅游业和其他关联产业,推行“露营+”多元化融合发展模式,丰富露营体验内涵,延伸产业链条。通过举办各类主题鲜明、形式新颖的露营活动,激活市场需求,培育壮大消费群体。基于对生态环境的保护,推动绿色露营理念普及,鼓励采用可再生能源和循环经济模式,实现房车露营产业可持续高质量发展。 (作者:朱克力 来源:经济日报)

  房车露营契合现代人追求个性化、体验式消费趋势,近来受到越来越多人的青睐,在提供全新旅游体验的同时拉动相关产业链发展,成为当前新型消费的一大亮点。