四川青神:多种形式开展党员教育培训

  新闻资讯     |      2023-12-20 06:35

  “欢迎大家来到西龙镇万沟村参观,今天我既是培训者,也是受训者,大家有什么问题随时都可以向我提。”近日,万沟村支部书记邹树全对着南城镇40多名参加培训的农村党员说道。

  为扎实推进党员教育培训,特别是农村党员的教育培训,青神县不仅建立红色西山党员教育培训基地,还建立万沟村党员教育培训实践基地,“这是青神县的第一个,我们希望通过它搞好示范引领,起到以点及面、以点带面的作用。”县委组织部副部长、远教中心主任李仕贵说道。

  “我们村距县城10公里,辖11个村民小组,耕地面积3603亩,总户数908户,总人口2838人,共有党员85人。大家都知道,我们以前是省级贫困村,而现在,村农民每年人均纯收入突破万元,洋楼遍布,1/3的家庭开起了小汽车,昔日的贫困村已一跃成为了全县的‘红旗’村。我们是如何做到的呢?”邹树全一边带领着参观者在产业环线上参观,一边不停地说道。

  万沟村支部在深入调查摸底和外出参观学习基础上,不断向群众作工作,在全村党员群众中确立了现代规模农业发展理念,明确发展茶叶特色经济并花重金制定了《万沟村总体规划》,通过采取“1+2+3”(“党支部”+“2个合作社”+“公司、农户、基地”)模式,打造“产业标准化、设施现代化、管理科学化”的万亩白茶示范基地。镇党委、政府多方筹措,完善基础设施,依托村级阵地提供各种实用技术的培训和服务,培育茶叶品牌。

  “今天我要看的是《如何建立规范的农家乐》,大家请看电视。”党员徐仲良对参加参观学习的党员们说道。

  万沟村积极学习河坝子安家坝的微型党课模式,充分利用远程教育设备,认真开展“党员干部小讲坛”,通过书记讲党课、老党员讲党史、致富能手讲适用技术、党员村民代表互动沟通议事,党员素质得到提高,作用发挥更加明显。

  “大家要改变一下‘三会一课’的方式,不要再像以前一样,照本宣科地讲,要根据党员群众的兴趣和需求,利用各种新兴媒体,吊起党员群众的口味,大家才会来参加‘三会一课’,只有这样,才能提高党员的双带能力,群众也能在这个过程中学到增收致富的能力。”邹树全话题一转的向参观人员说道。

  “大家现在看到的是清廉长廊,全长约700米,由廉政名言、廉洁故事、廉政漫画、科教卫生等11个章节组成。它结合万沟村茶语原香本土元素,塑茶女以识乡愁,琢玉石以明丹心,识佳句以砺廉志,赏莲荷以洁灵魂。每一面墙壁、每一幅画面都会‘说话’,大家不妨仔细‘听听’。邹树全手指向前指了指,示意大家驻足聆听。

  除此外,县纪委还经常在万沟村组织开展廉政文艺表演活动,为当地群众送来独唱、小品、舞蹈、知识竞赛等形式的廉政文化宣传节目,向大家吹清廉风,邹树全补充道。

  “今天的参观学习,我们不仅能像当地的党员一样感同身受,接受教育;同时更能通过这种方式,在倾听与体验中受到启发与教育,找到差距,学到对本村发展以及党员教育培训的方式与方法,这是别具一格啊!”兰沟村曽鑑说道。

  据悉,万沟村着眼于通过党员干部参观、亲身体验的方式教育培训党员干部,这是青神县探索党员干部教育培训的一种途径。截至目前,到万沟村参加体验式培训的党员已逾万人。

  “我们希望在青神,更多的村(社区)党员干部能从中万沟模式中受到启发,开展不同形式的党员干部教育培训,让党员干部在快乐中不知不觉锤炼党性,提高党性修养。”县委常委、组织部长杨德志说道。